Clasificación de carbohidratos
Los carbohidratos desde el punto de
vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados. Esto significa
que en su estructura tienen:un grupo formilo o un grupo oxo y varios grupos hidroxilo.
Estos grupos los estudiamos anteriormente en aldehídos, cetonas y alcoholes respectivamente. Para recordar:
Tipo de compuesto
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Grupo funcional
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Nombre
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Estructura
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Alcoholes
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Hidroxilo
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-OH
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Aldehídos
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Formilo
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-CHO
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Cetonas
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Oxo
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CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
Son la unidades más sencillas de los carbohidratos.
Los monosacáridos se clasifican en base a dos criterios:
- Grupo funcional
- Número de átomos de carbono
En base al grupo funcional los monosacáridos se clasifican en dos grupos:
- Aldosas: Contienen en su estructura un grupo formilo (grupo de aldehídos).
- Cetosas: Contienen en su estructura un grupo oxo (grupo de cetonas.
Ejemplos:
Los monosacáridos forman estructuras cíclicas al cerrarse la cadena abierta mostrada anteriormente.
Ejemplo:
Por el número de átomos de carbono los monosacáridos se clasifican en:
Tipo
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Número de átomos de carbono
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Ejemplo
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Triosa
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3
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Gliceraldehído
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Tetrosa
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4
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Eritrosa
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Pentosas
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5
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Ribosa
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Hexosa
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6
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Fructosa
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b) Monosacáridos importantes.-
Algunos monosacáridos tienen un papel muy importante en los seres vivos.
GLUCOSA (C6H12O6).- Es una aldohexosaconocida también conocidacon el nombre de dextrosa. Es el azúcar más importante. Es conocidacomo “el azúcar de la sangre”, ya que es el más abundante, además de ser transportada por el torrente sanguíneo a todas las células de nuestro organismo.
Se encuentra en frutas dulces, principalmente la uva además en la miel, el jarabe de maíz y las verduras.
www.portalaxarquia.com/.../ frutas.JPG
Al oxidarse la glucosa, produce dióxido de carbono,
agua y energía, la cual es utilizada por el organismo para realizar sus
funciones vitales.
www.cienciateca.com/ glucosa.jpg
La reserva mas importante de glucosa en el organismo se encuentra en el hígado y los músculos,
pero ésta no es muy abundante, por lo que es importante incluir
alimentos que contengan carbohidratos, que el organismo transforma en
glucosa, para un adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo.
Industrialmente, la glucosa se utiliza en la preparación de jaleas, mermeladas, dulces y refrescos, entre otros productos.
La concentración normal de glucosa en la sangres es de70 a 90 mg por 100 ml. El
exceso de glucosa se elimina través de la orina. Cuando los niveles de
glucosa rebasan los límites establecidos se produce una enfermedad
conocida como diabetes, la cual debe ser controlada por un médico capacitado.
GALACTOSA.-
Esta pequeña diferencia que podría parecer sin
importancia, hace de estas dos moléculas compuestos de la misma familia,
pero con características físicas y químicas diferentes. Igualmente su
función bioquímica no es la misma. La estructura cíclica de la galactosa
es:
A diferencia de la glucosa, la
galactosa no se encuentra libre sino que forma parte de la lactosa de la
leche. Precisamente es en las glándulas mamarias donde este compuesto
se sintetiza para formar parte de la leche materna.
Existe una enfermedad conocida como galactosemia,
que es la incapacidad del bebé para metabolizar la galactosa. Este
problema se resuelva eliminando la galactosa de la dieta del bebé, pero
si la enfermedad no es detectada oportunamente el bebe puede morir.
FRUCTOSA.-
La fructosa es una cetohexosa de fórmula C6H12O6. Es también un isómero de la glucosa y la galactosa. Su fórmula estructural y su estructura cíclica son:
La fructosa es un isómero funcional porque tiene un grupo oxo, mientras que la glucosa y la galactosa tienen un grupo formilo.
La fructosa también se conoce como azúcar de frutas o levulosa.
Este es el más dulce de los carbohidratos. Tiene casi el doble dulzor
que el azúcar de mesa (sacarosa)La siguiente tabla muestra el dulzor
relativo de diversos azúcares.
Fructosa
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100
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Sacarosa
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58
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Glucosa
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43
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Maltosa
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19
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Galactosa
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19
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Lactosa
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9.2
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Está presente en la miel y en los jugos de frutas. Cuando se ingiere la fructosa está se convierte en glucosa en el hígado.
www.geo.net.co/Comunidad/Canales/
Ecologia/ecolo049.asp
Ecologia/ecolo049.asp
RIBOSA (C5H10O5).-
Es una aldopentosa presente en el
adenosin trifosfato (ATP) que es una molécula de alta energía química,
la cual es utilizada por el organismo.La ribosa y uno de sus derivados,
la desoxirribosa, son componentes de los ácidos nucleicos ARN y ADN
respectivamente.
Los disacáridos están formados por dos moléculas de monosacáridos que pueden ser iguales o diferentes.
Los disacáridos no se utilizan como tales en el
organismo, sino que éste los convierte a glucosa. En este proceso
participa una enzima específica para cada disacárido, lo rompen y se
producen los monosacáridos que los forman.
Los tres disacáridos señalados tienen la misma fórmula molecular C11H22O11, por lo tanto son isómeros.
SACAROSA C11H22O11.
Este disacárido esta formado por una unidad de glucosa y otra de fructuosa, y se conoce comúnmente como azúcar de mesa. La sacarosa se encuentra libre en la naturaleza; se obtiene principalmente de la caña de azúcar que contiene de 15-20% de sacarosa y de la remolacha dulce que contiene del 10-17%.
www.zunzun.cu/ flora/hadas.asp
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La caña de azúcar en América y la remolacha azucarera en Europa, son las dos principales fuentes de sacarosa.
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La estructura de la sacarosa es:
Industrialmente la sacarosa se utiliza en la elaboración de glucosa y como reactivo en el laboratorio.
LACTOSA (C11H22O11).-
Es un disacárido formado por glucosa y galactosa. Es el azúcar de la leche; del 5 al 7% de la leche humana es lactosa y la de vaca, contiene del 4 al 6%.
La estructura de la lactosa es:
Cuando ciertos microorganismos actúan sobre la leche,
ésta tomo un sabor agrio y puede incluso formarse un cuajo en ella, por
eso se protege mediante la refrigeración.
mujer.latercera.cl/ 2001/04/28/herramienta.htm
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La leche es uno de los mejores alimentos por los constituyentes que la forman, uno de lo cuales es la lactosa.
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MALTOSA(C11H22O11)
Es un disacárido formado por dos unidades de glucosa.
Su fuente principal es la hidrólisis del almidón, pero también se
encuentra en los granos en germinación.
Su estructura es:
Son los carbohidratos más complejosformados por
muchas unidades de monosacáridos La masa molecular de los polisacáridos
es de miles de gramos / mol.
Polisacáridos importantes.-
ALMIDÓN.-.-
Este polisacárido está formado por
unidades de glucosa, por tanto es un polímero de ésta. Se encuentra en
los cereales como maíz, arroz y trigo, también se encuentra en las
papas.
El almidón es ampliamente utilizado en la industria. Algunos ejemplos son:
Industria del papel y cartón.
Industria alimenticia Industria textil Industria farmacéutica y cosmética Industria de los edulcorantes |
El trigo y los productos que con el se elaboran, es una de las principales fuentes de almidón.
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CELULOSA.-
La celulosa, al igual que el almidón es un polímero
de glucosa. El tipo de enlace que une las moléculas de glucosa en la
celulosa, es diferente del enlace que une las del almidón, por esta
razón la celulosa no se puede utilizarse por el organismo humano como
alimento, ya que carece de las enzimas necesarias para romper ese tipo
de enlace, pero tiene un papel importante como fibra en el intestino grueso.
El algodón por ejemplo, es casi celulosa pura, la madera tambiénes fuente de celulosa.
axixa.com/axsol/id1.html
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El algodón es casi celulosa pura
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La celulosa se utiliza principalmente en la industria textil y en la fabricación del papel.
GLUCÓGENO.-
Es la reserva de carbohidratos
en el reino animal. Se almacena especialmente en el hígado y en los
músculos. Conforme el organismo lo va requiriendo, el glucógeno se
convierte a glucosa la cual se oxida para producir energía.
Desde el punto de vista calórico, los carbohidratos aportan alrededor de 4 kcal por gramo de energía.
La reserva como glucógeno de los carbohidratos en
realidad es pequeña. Si hay exceso de carbohidratos en la alimentación,
se transforman en lípidos para almacenarse como grasa en el organismo.
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